Ливийская пустыня — северо-восточная часть Сахары, находится в пределах Ливии, Египта и Судана. Площадь 1934 тыс. кв. км. (вторая по величине среди пустынь мира).
Здесь расположены крупные оазисы: Сива, Файюм, Джалу, Дахла, Куфра, Фарафра.
На территории Ливийской пустыни находится Великое Песчаное море и самое низкое место Африки - впадина Каттара площадью около 18000 кв.км., глубиной 113 м ниже уровня моря.
Аравийская пустыня — северо-восточная часть Сахары, расположена между долиной Нила и Красным морем. На юге переходит в Нубийскую пустыню. В рельефе преобладают плато (средняя высота 500 метров).
Климат жаркий, дожди могут не выпадать несколько лет подряд. В долинах злаково-кустарниковая растительность.
На территории пустыни производится добыча нефти, фосфоритов. Большую часть Аравийской пустыни занимает плоскогорье высотой около 600 м., на восточном краю — редкие горы, достигающие высоты 2100 метров.
Нубийская пустыня — находится в Африке, большей частью на территории Судана, между Нилом и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Поверхность — плато, ступенчато понижающееся с востока от 1000 м. до 350 м., с островными горами на западе высотой до 1240 метров. На востоке обнажаются древние породы Нубийско-Аравийского щита и нубийские песчаники, на западе они скрыты под песками. Плато густо расчленено сухими руслами рек. Осадков в пустыне выпадает около 25 мм. в год. Растительный покров крайне разрежен, преобладают ксерофитные злаки, колючие кустарники и полукустарники.
Пустыня Сахара — регион пустыни Сахара, охватывает большую часть северной Африки. Пустыня простирается по Африканскому континенту к северу от озера Чад, от Атлантического побережья на западе, к реке Нил на востоке.
Более двух тысячелетий назад облик нынешней пустыни был иным. На месте нынешней пустыни существовала плодородная саванна с многочисленными реками, озерами и болотами, с богатым растительным и животным миром. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки, оставленные в Сахаре ее былыми обитателями.
Первопричиной опустынивания Сахары была хозяйственная деятельность человека. Этот процесс начался много тысячелетий назад, во времена охотников каменного века.
Используя огонь для загонной охоты, выжигания лесных массивов, в ритуальных целях, они поджигали сухую траву и начинались крупные пожары. Потом наступила эпоха скотоводов (этот переход отражен на фресках Сахары). Из-за выжигания земель под пастбища почвы Сахары оскудели, эрозия распространилась на огромные территории, стали появляться массивы оголенных песков, многие реки и озера пересохли. Люди и домашние животные вынуждены были концентрироваться в отдельных наиболее благоприятных для обитания очагах, но в итоге оскудели и эти территории.