Указатель:

Географическое положение Климат Флора и фауна Население Язык Вероисповедание Питание Документы Время Одежда Особенности поведения Посольства и консульства Аптечка Экономика Визы Деньги, обмен валюты Электричество Туалет Медицина Полезные телефоны

См. также:

Национальные особенности Национальная кухня Напитки Магазины Таможня Праздники Природа Архитектура История Чаевые Сувениры Аренда автомобиля Общественный транспорт Оазисы Египетское побережье Красного моря Египетское побережье Средиземного моря Пустыни Река Нил Озеро Насер Боги Древнего Египта Синайский полуостров Мини-разговорник арабского языка Коралловые рифы СПА Гольф Сёрфинг и виндсёрфинг Дайвинг в Красном море Курорты и отели Египта - Дахаб, Хургада, Шарм эль Шейх

Вся информация о Египте Распечатать

Река Нил

Река Нил, течет через весь Египет от суданской границы до Средиземного моря и несет свои воды от Эфиопского нагорья и Центральной Африки к Средиземному морю. На всем своем протяжении (около 1545 км) он находится в узкой долине, окруженной скалами. На севере, у Каира, образуется дельта Нила шириной около 250 км. Благодаря Нилу Египет с его ничтожным количеством осадков пригоден для жизни.

В древности положение Египта определялось благоприятными возможностями для сельского хозяйства, которые давал Нил. Он был главным средством сообщения и сыграл едва ли не центральную роль в формировании мировоззрения египтян.

Календарь определяли по Нилу и по звездам. Наступление нового года приходилось на середину июля, когда начинался подъем воды перед паводком. Река определяла и три времени года, каждое из которых состояло из четырех месяцев: «Разлив», «Возрождение» (ноябрь-март), и «Жаркое время», или «Жатва» - период сбора урожая и самого низкого уровня воды. Для египтян река была частью жизни, и хотя разлив ее мог принести разрушения, он в то же время давал им жизненные силы.

С Нилом теснее всех связывали бога Осириса. Согласно древним мифам, он царствовал над Египтом и был убит на берегу Нила своим братом Сетом. Тело его, изрубленное на множество частей, в ящике бросили в воду. Его сестре и вдове Исиде удалось собрать части этого тела и, вдохнув в него жизненные силы, зачать от мертвого Осириса сына Гора. Но Осирис не вернулся на землю и стал царем загробного мира. Его смерть и возрождение отождествлялись с плодородием. Во время празднеств, устраивавшихся в период разлива, в землю зарывали сырые глиняные фигурки Осириса с зернами ячменя; появление зеленых всходов означало, что вода воскресила землю. Таким образом, Осирис, река и земля составляли целый комплекс представлений о плодородии и возрождении.

Еще одним богом, культ которого связан с рекой, был Хнум, «Владыка катарактов» - порогов Нила. Он изображался в виде барана, центр его культа находился на острове Элефантина. Хнум был богом-творцом и покровителем того места, где в Египет втекали воды разливавшегося Нила. Однако культ этот был вторичным, дополняющим более древнюю традицию поклонения богине Сатис, храм которой символизировал союз между Сириусом и разливом. Несмотря на то что в северных, более густонаселенных районах половодье наступало несколько позже, празднества, посвященные этому событию, происходили именно на Элефантине.

Для египтян река была просто частью жизни, и хотя разлив ее мог принести разрушения, он в то же время давал им жизненные силы. Нил, несмотря на все его значение в жизни страны, египтянами не обожествлялся. Боги для египтян, были существами более сложными, обитавшими за пределами обычного мира. В честь Нила, египтяне не строили храмов и только раз в год, в начале разлива, в районе Джебель-Силсил, к северу от Асуана, где, как считается, проходила древняя граница государства, устраивали праздник Хапи, приносили ему дары и воспевали его в гимнах.

Обожествить Нил, как и другие реки, выпало на долю греков и римлян.

Праздник Нила, празднуют по сей день!